Kera Berekor Panjang di Bukit Pasirwangi

KUNINGANMEDIA | Jum'at, 23 April 2010 23:53
Bagikan ke Facebook

BUKIT Pasirwangi di Kelurahan Cigadung, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, sebenarnya merupakan kawasan hutan. Selain tumbuh banyak pohon besar, ternyata di bukit ini hidup ratusan ekor kera berekor panjang.

Kendati hidup di hutan, sejumlah kera di Bukit Pasirwangi tidak liar. Bahkan mendapat perlakuan khusus dari beberapa petugas yang setiap hari memberi makan, minum dan merawat kesehatan hewan tersebut.

Maklum saja, kera-kera itu secara terorganisir di kandang karena lokasi itu merupakan Stasiun Penangkaran Primata, hasil kerjasama Pemerintah Kabupaten Kuningan dengan Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LPPM) Institut Pertanian Bogor (IPB).

Menurut Tatang Sofwan, Penanggung Jawab Stasiun Penangkaran Primata Kuningan, populasi kera di Pasirwangi sebanyak 200 ekor kera jantan dan betina.

"Kera-kera ini untuk bahan penelitian vaksin, mengenai tehniknya saya tidak tahu karena bukan wewenang kami," kata Tatang.

Tatang menyebutkan,tidak sembarangan orang memasuki kawasan itu. Sebab dikhawatirkan jika ada kera yang sakit menularkan virus ke manusia.

"Kalau tidak berkepentingan, kami tidak diperkenankan masuk atau mendekati kera dikhawatirkan ada kera yangsakit menularkan virus kemanusia," paparnya.*

Kirim Komentar

Nama
Alamat email
Alamat Web
Komentar
Tulis Kode: